Это традиционное болгарское блюдо наверняка придется по вкусу поклонникам греческого салата, а также всем любителям легких закусок. Простые ингредиенты безупречно гармонируют друг с другом и образуют освежающее летнее ассорти.
болгарский перец — 2 шт.; помидоры свежие — 400 г; огурцы свежие — 300 г; лук репчатый или салатный — 50 г; брынза — 200 г; петрушка — 4-5 веточек; оливки или маслины — 7-10 шт.; соль, перец — по вкусу; растительное масло — по вкусу; винный уксус или лимонный сок (по желанию) — 1 ч. ложка.Шопский салат рецепт классический с фото
Все овощи и зелень первым делом промываем и обсушиваем. Затем приступаем к приготовлению — перцы помещаем в жаропрочную форму и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 30-40 минут (до появления темных участков на овощной кожице). По желанию вместо запекания можно обжарить перцы на сковороде или использовать для салата свежие плоды, не подвергая их термической обработке. Запеченные перцы складываем в пакет, завязываем и оставляем до остывания. Далее приступаем к сборке салата. Очередность нарезки не имеет существенного значения, но начнем с более плотных овощей. Огурцы рубим небольшими кусочками. Счистив шелуху, максимально измельчаем ножом лук. Если есть желание убрать горечь, можно ошпарить нарезку кипятком, либо сразу использовать сладкие сорта лука. Срываем плодоножки и делим небольшими кубиками мясистые помидоры. Отделив от стеблей, мелко нарезаем листья петрушки. Остывшие перцы извлекаем из пакета, очищаем от шкурки и семян, режем кубиками. Соединяем все нарезанные компоненты в одном салатнике, добавляем оливки/маслины. Солим, перчим, заправляем салат растительным маслом, по желанию добавив винный уксус или сок лимона. Бережно перемешиваем, слегка приподнимая слои и разрыхляя овощное ассорти. Распределяем красочную смесь по тарелкам, сверху щедро присыпаем брынзой, натертой мелкой стружкой.Классический шопский салат готов! Приятного аппетита!
No comments:
Post a Comment